В древнем Риме изрекали, что человеку для счастья надо «Panem et circenses», что означает «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из старейших профессий.
Эта профессия, скорее всего, возникла с тех времен, как люди смогли научиться добывать огонь и осознали, что жареное мясо мамонта более вкусное, чем сырое.
Она актуальна в данный момент и будет актуальна еще крайне длительное время.
Как водится люди этой профессии всегда сыты и довольны этой работой, но как и всегда есть исключения.
Мой папа служил в мореходке и рассказывал некоторые истории оттуда, в том числе и про поваров.
Кок на судне это совершенно иная профессия, тем более на военном, здесь его ошибки могут ему дорого обойтись, в особенности если по его вине экипаж сляжет на больничную койку.
Слышал что бывали случаи, когда кока даже выкидывали за борт, хотя это скорее больше относится к старым добрым временам, когда одноногие пираты с повязкой на одном глазу, и говорящим попугаем на правом плече захватывали другие корабли с криком «на абордаж».
Представьте себе ситуацию, что один единственный повар на судне готовит не так хорошо, как надо, а корабль находится в долгом плавании.
Заменить его просто некем, а возмущение и гнев ежедневно увеличиваются, так недалеко и до длительного больничного.
Ведь лет тридцать назад еще нелзя было набрать в поисковике рецепты кулинарных изделий, или хотя бы отправить SMS своему хорошему другу с просьбой о помощи.
Само собой, что в наше время делают набор целой команды коков на морские корабли, а на больших лайнерах вообще находится немало хороших ресторанов с отличными коками(шеф поварами) и у них есть свое, личное меню, рецепты которого содержатся в строжайшей секретности. .
Профессия повар всегда актуальна и востребована, и в стародревние времена, и в эпоху развития цифровых и нанотехнологий.
Ведь одним из инстинктов каждого живого существа есть желание утолить голод, а для человека хорошо и вкусно поесть был и всегда будет одним из самых основных приоритетов.
|