Наблюдение за историей поведения цен на ценовом графике позволяет обнаружить закономерности ценового поведения при достижении ими определенных уровней. Часто можно увидеть, что цены замедляют движение при приближении к определенному уровню и даже разворачиваются от него в противоположном направлении. При этом чем чаще такая ценовая динамика наблюдалась в прошлом, тем более высока вероятность повторения того же сценария в будущем. Уровни консолидации цен, препятствующие их дальнейшему движению, называются в техническом анализе уровнями поддержки и сопротивления и представляют собой горизонтальные линии, обозначающие на ценовом графике своеобразные ориентиры, на которых цена с большой вероятностью остановится перед тем как продолжить начатое движение или развернуться (см. рис.1). Уровень поддержки строится по предыдущему минимуму (или нескольким минимумам), достигнутым в прошлом. Поддержка всегда располагается ниже текущего рыночного уровня, и при сохранении растущей динамики цены, как правило, отражаются от уровня поддержки и пытаются нарисовать новый максимум. В противном случае, имеет место пробой уровня поддержки и в ряде случаев - изменение направления тенденции с растущей на падающую. Уровень сопротивления строится по предыдущему максимуму (или нескольким максимумам), достигнутым в прошлом. Сопротивление всегда располагается выше текущего рыночного уровня и, при сохранении падающей ценовой динамики, цены, как правило, отражаются от уровня сопротивления и пытаются достигнуть нового минимума. В противном случае, имеет место пробой уровня сопротивления и в ряде случаев — изменение направления тенденции с падающей на растущую. Пробой уровня Пробой уровня поддержки (сопротивления) выражается в преодолении ценовым графиком установленного уровня и закреплении ниже (выше) него. Чаще всего это происходит при смене текущей рыночной тенденции — и в этом случае уровни поддержки и сопротивления меняются ролями. Поддержка становится сопротивлением при смене падающего тренда на растущий, а сопротивление поддержкой – при смене растущего тренда на падающий. Чем более значимым был уровень (чем большее число раз он тестировался и подтверждался рынком) — тем более важной будет его роль в случае пробоя. Исходя из определения, локальных уровней поддержки и сопротивления, построенных по единственному максимуму и минимуму, на ценовом графике может быть много. Поэтому, особый смысл приобретают уровни поддержки и сопротивления, неоднократно протестированные рынком, т.е. построенные по нескольким, достигнутым в разные периоды, минимумам и максимумам. Подобные уровни означают, что рынок неоднократно подтверждал поддержку и сопротивление, что приводит к увеличению значимости уровня и повышает вероятность подобного поведения рынка в будущем. Уровни поддержки и сопротивления могут быть построены на графике тремя способами: - По ценовым экстремумам — уровни проводятся по пикам и впадинам цен, имевшим место в прошлом;
- По скоплениям цен — уровни проводятся по местам наибольшего скопления цен в прошлом;
- По ценовым разрывам (гэпам) — уровни проводятся по тем местам на ценовом графике, где между соседними фигурами (свеча, бар и т.д.) существуют разрывы.
Чаще всего для построения уровней поддержки и сопротивления используются все три перечисленные способа одновременно, так как одно касание ценового графика может приходиться на ценовой гэп, другое — на локальный экстремум, а третье – на зону ценовой консолидации. Общим правилом для построения уровней является усиление значимости уровня по мере роста числа касаний (подтверждений). Реверсивность уровней (подтверждениее ценовым графиком как снизу, так и сверху) так же усиливает их значение. При трендовом движении очередной уровень поддержки (для падающего тренда) или сопротивления (для растущего) может стать для графика локальным препятствием, на котором тренд может как замедлиться и скорректироваться, так и развернуться на противоположный. При отсутствии трендового движения (боковой тренд, флэт) уровень поддержки или сопротивления является четким сигналом разворота и начала движения в противоположном направлении. Общим правилом для поддержки и сопротивления является достаточность касаний ценовым графиком уровня – не менее трех касаний, оптимально — с разных сторон. Сигналом на покупку при торговле с помощью уровней поддержки и сопротивления является отражение ценового графика от уровня поддержки или пробой уровня сопротивления. Сигналом на продажу — отражение от сопротивления или пробой поддержки (см. рис.1: зеленые стрелки — покупка, красные – продажа). На рисунке видно, что построенные по нескольким экстремальным значениям уровни являются значимыми для рынка и одинаково хорошо работают и в качестве поддержки, и в качестве сопротивления. Однако для эффективной торговли по уровням необходимо выработать четкие критерии истинного и ложного пробоя. ![[Увеличить]](http://www.aton-line.ru/Folders/Pictures/1138/tabl1.jpg) Рис.1. Уровни поддержки и сопротивления. Сигналы на совершение сделок Истинный пробой, как правило, означает смену рыночной тенденции (переход растущего тренда в падающий или стабилизация цен в рамках диапазона после растущего тренда, и наоборот). Подтверждением истинности пробоя является повторное тестирование пробитого уровня с противоположной стороны или последовательное закрытие цен выше/ниже пробитого уровня. Существуют различные подходы к критериям истинности пробоя. В частности, различные источники рекомендуют наблюдать за поведением цены после пробоя уровня от 1 до 5 периодов, соответствующих основному тайм-фрейму графика. Число периодов, необходимых лично вам для подтверждения истинности пробоя, вы можете выбрать самостоятельно, однако при любом значении данного параметра действуют схожие правила (на примере пробоя уровня сопротивления). - Первичный пробой уровня считается состоявшимся в двух случаях:
- рынок открывается ниже уровня сопротивления и за период, равный основному тайм-фрейму графика, преодолевает уровень, закрывшись выше его;
- рынок открывается выше уровня сопротивления с разрывом относительно предыдущего закрытия, которое находилось ниже данного уровня, и закрывается выше уровня сопротивления.
Открытие с разрывом от предыдущего закрытия выше уровня сопротивления, но закрытие ниже него — пробоем уровня не является, и дальнейший анализ подобного движения на предмет истинности пробоя не производится. В случае пробоя уровня поддержки действуют те же правила, но в зеркальном отображении.
- Для определения истинности пробоя необходимо наблюдать за поведением цены вблизи пробитого уровня сопротивления. Истинный пробой характеризуется одной из двух ситуаций:
- рынок тестирует пробитый уровень сопротивления как новый уровень поддержки, опускаясь к нему и снова отражаясь от него вверх;
- рынок демонстрирует устойчивый рост в период (N) от 1 до 5 свечей, последовательно закрываясь выше уровня и выше закрытия предыдущего периода.
Определение оптимального значения параметра N необходимо выбрать самостоятельно для собственной торговой стратегии. По мнению автора методики, данный параметр оптимален при значении N от 3 до 4 периодов. Для определения истинности пробоя уровня поддержки действуют те же правила, но в зеркальном отображении.
- Ложный пробой — это первичный пробой уровня, не подтвержденный впоследствии одним из приведенных критериев истинности пробоя. Как правило, в короткое время после ложного пробоя уровня цены возвращаются в торговый диапазон.
Торговать по уровням поддержки и сопротивления достаточно просто, т.к. наиболее значимые уровни на ценовом графике видны визуально даже без построения соответствующих линий. Это — классический пример визуального трейдинга, который может принести хорошие результаты на различных временных интервалах. Главный вопрос в торговле по уровням сводится к определению оптимального значения параметра N, которое не должно быть слишком маленьким во избежание ложных сигналов на покупку и продажу, и не должно быть слишком большим, дабы не заставить трейдера пропустить значительную часть зарождающейся тенденции. Торговля по уровням поддержки и сопротивления ведется по следующим принципам: - Пока цены находятся в рамках торгового диапазона, ограниченного уровнями поддержки и сопротивления — необходимо открывать длинную позицию у нижней границы (поддержки)торгового диапазона и закрывать ее (take-profit long) у верхней границы (сопротивления), одновременно открывая короткую позицию, которую следует закрыть (take-profit short) при следующем достижении ценовым графиком уровня поддержки.
- Ограничение возможных убытков (stop-loss) в данном случае следует выставлять выше уровня сопротивления для короткой и ниже уровня поддержки для длинной позиции, т.е. на тех самых уровнях, которые мы определили как подтверждение истинности пробоя;
- В случае пробоя уровня необходимо убедиться в истинности пробоя, используя один из предложенных выше методов. Если пробой истинный — необходимо открыть соответствующуюпозицию в направлении пробоя, одновременно определив для себя уровни take-profit и stop-loss по открытой позиции;
- Take-profit по открытой на пробое уровня позиции определяется в зависимости от следующих факторов:
- рынок демонстрирует явное трендовое движение и пытается нарисовать новый экстремум — необходимо дождаться сигнала разворота тенденции для закрытия позиции;
- рынок демонстрирует восходящее трендовое движение и пытается протестировать один из предыдущих максимумов — необходимо построить уровень сопротивления по предыдущему максимуму и наблюдать за поведением цены при его достижении. Сигналом на закрытие позиции в данном случае послужит отражение от новой линии сопротивления. В случае ее пробоя строим новый уровень сопротивления по следующему максимуму, а в случае его отсутствия — действуем по алгоритму п.а)
Для нисходящего движения действуют те же принципы в зеркальном отражении. - рынок вошел в новый торговый диапазон — уровнем закрытия позиции является новый уровень сопротивления торгового диапазона.
- Stop-loss по открытой на пробое уровня позиции выставляется под/над пробитым уровнем в расчете на обратный пробой.
Принципы выставления стоп-приказов при торговле по уровням поддержки/сопротивления: - для длинной позиции, открытой при отражении от поддержки или при пробое сопротивления — ниже уровня поддержки;
- для короткой позиции, открытой при отражении от сопротивления или при пробое поддержки – выше уровня сопротивления;
Вопрос — «на какую величину ниже/выше поддержки/сопротивления следует располагать стоп-приказ» решается разными трейдерами индивидуально: кто-то откладывает от уровня от ¼ до ½ торгового диапазона, кто-то оперирует стандартными проскальзываниями, рассчитанными для каждой бумаги в валюте цены или для рынка в целом в % и т.д. Автор методики может поделиться лишь личным опытом принятия решений по этому вопросу: располагать стоп-приказ на 0,1%—0,5% ниже/выше предыдущего локального ложного пробоя уровня, на котором мы открываем позицию (в случае, если локального ложного пробоя не было — на 0,5% ниже/выше самого уровня). При этом оценивать уровень локального ложного пробоя следует не по телу, а по тени свечи. Линии поддержки и сопротивления. Трендовый каналУровни поддержки/сопротивления используются преимущественно для описания бестрендового рыночного движения. Для описания тренда больше подходит другая разновидность инструментов графического анализа — линии поддержки/сопротивления, которые часто так же называют трендовыми линиями. Существуют стандартные правила определения тренда в зависимости от его направления: - для восходящего тренда каждый последующий локальный минимум и максимум располагается на ценовом графике выше предыдущего локального минимума/максимума (см. рис. 2)
- для нисходящего тренда каждый последующий локальный минимум и максимум располагается на ценовом графике ниже предыдущего локального минимума/максимума (см. рис. 3)
![[Увеличить]](http://www.aton-line.ru/Folders/Pictures/1138/tabl2.jpg) Рис.2. Восходящий тренд, идеальная модель ![[Увеличить]](http://www.aton-line.ru/Folders/Pictures/1138/tabl3.jpg) Рис.3. Нисходящий тренд, идеальная модель Идеальные модели восходящего/нисходящего тренда существуют только в виде моделей. На практике же высокие и низкие экстремумы могут чередоваться между собой, при этом возникновение более низкого чем предыдущий максимума на растущем тренде (или более высокого минимума – на падающем) является лишь дополнительным, а не основным сигналом скорого разворота тренда. Реальный график восходящего тренда приведен на рис. 4. ![[Увеличить]](http://www.aton-line.ru/Folders/Pictures/1138/graph1.jpg) Рис.4. Восходящий тренд, реальный график На рисунке видно, что появление на графике более низкого, чем предыдущий, максимума (красная стрелка у правого края) не привело к моментальному развороту тренда, и после небольшой коррекции движение вверх продолжилось. Однако, наблюдая такую картину у правого края графика, трейдеру стоит задуматься о силе действующего тренда и, не торопясь открывать позиции в противоположном направлении, начинать искать моменты для наиболее выгодного закрытия ранее открытых, совпадающих с трендовым движением позиций. Линии поддержки и сопротивления строятся по соседним минимумам и максимумам тренда соответственно. В идеальной модели трендового движения линия поддержки/сопротивления пройдут по всем ценовым экстремумам графика, на реальном графике провести линию необходимо таким образом, чтобы она касалась большинства ценовых экстремумов. Трендовый канал — это две параллельные линии (поддержки и сопротивления), ограничивающие тренд сверху и снизу.  | Обратите внимание! Для восходящего тренда наиболее актуальной является линия поддержки, проведенная по минимальным значениям, т.к. именно пробой поддержки приводит к окончанию растущего тренда и его развороту. Для нисходящего тренда, напротив, более актуальна линия сопротивления — по той же причине. |
![[Увеличить]](http://www.aton-line.ru/Folders/Pictures/1138/graph2.jpg) Рис.5. Восходящий трендовый канал: идеальная модель ![[Увеличить]](http://www.aton-line.ru/Folders/Pictures/1138/graph3.jpg) Рис.6. Нисходящий трендовый канал: идеальная модель Поэтому для построения трендового канала сначала строится основная трендовая линия (поддержка — для растущего тренда и сопротивление — для падающего), затем она копируется параллельным переносом на противоположные экстремумы таким образом, чтобы касаться большинства экстремальных значений (рис. 5—7). ![[Увеличить]](http://www.aton-line.ru/Folders/Pictures/1138/graph4.jpg) Рис.7. Восходящий трендовый канал: реальный график В отличие от уровней поддержки/сопротивления, которые не теряют своей актуальности даже несколько лет спустя, трендовый канал актуален только для текущего тренда. При этом достоверное построение канала в начале тренда не является возможным, т.к. линии поддержки/сопротивления корректируются по мере продолжения тренда и появления новых экстремальных значений и становятся тем достовернее, чем дольше продолжается трендовое движение (а значит — чем ближе окончание тренда). Поэтому открытие позиций вблизи уровней поддержки/сопротивления не всегда целесообразно. При этом анализ поведения цены внутри канала позволяет сделать достоверные выводы о продолжении/окончании тренда: отражение цены от границ канала говорит о том, что тренд продолжается, пробой канала в направлении тренда свидетельствует об ускорении тренда, а пробой в противоположном направлении — о его развороте. Принципы торговли по трендовым линиям идентичны принципам торговля по уровням поддержки и сопротивления, поскольку сущность этих двух инструментов абсолютно одинакова — оба они обозначают границы движения цены в рамках сформировавшейся тенденции. Однако, как уже было сказано выше, торговля по трендовым линиям носит более субъективный характер, чем торговля по уровням в связи с неограниченными возможностями для маневра при нанесении линий на график. Результативность торговли в рамках трендового коридора повышается с каждым успешным тестированием рынком линий в качестве поддержки и сопротивления, на начальном же этапе формирования тренда линии нуждаются в подтверждении и корректировке, а позиции, открытые по их сигналам — нередко оказываются неудачными. До тех пор, пока рынок находится внутри трендового коридора, основные сигналы на совершение сделок таковы: - У нижней границы коридора открываем длинную позицию;
- Закрываем длинную позицию у верхней границы;
- Одновременно с закрытием длинной позиции открываем короткую позицию у верхней границы трендового коридора, или
- Наблюдаем за движением цены у верхней границы коридора, открываем короткую позицию в случае, если цена тестирует уровень сопротивления и отражается от него вниз.
Особое значение линии тренда и трендовый канал приобретают тогда, когда рынок пробивает одну из линий. Это означает выход рынка на новые уровни в случае продолжения существующей динамики (пробой сопротивления на растущем тренде и поддержки на падающем) или разворот существующей тенденции (пробой поддержки на растущем тренде и сопротивления на падающем). Принципы определения уровней stop-loss и take-profit при торговле по линиям тренда идентичны торговле по уровням поддержки и сопротивления.
Источник: поддержка и сопротивление рынка форекс,линии сопротивления поддержки,лучший инструмент для технического анализа |